zzaharr (zzaharr) wrote,
zzaharr
zzaharr

Category:

Битва «квадратов» с «шестиугольниками» или новости с дележки «атомного пирога»

Без имени-1


В начале пара - тройка вводных слов.
Топливо для АЭС и топливо вообще - это две большие разницы, если не сказать, что противоположности. Это уголь можно грести лопатой и закидывать в топку паровоза, с ядерным топливом все как раз наоборот. Атомный реактор, по своей сути, это обычная скороварка, в которую засунуты ядерные твэлы (тепловыделяющие элементы). По наукоемкости, технологичности и прецизионной точности исполнения эти твэлы, вернее сборки твэлов, если не превосходят сам ядерный реактор, то вполне ему соответствуют. Более того, именно производство и поставка топлива для АЭС и собирает все сливки с  атомно-энергетического бизнеса. Если Заказчик построил у себя АЭС определенного проекта, то и топливо он должен потреблять только предусмотренное этим проектом, и никакое другое. А топливо производит именно тот, кто и построил эту станцию. Однако, соблазн купить что - нибудь на стороне и подешевле всегда присутствует.


Исторически сложилось так, что в мире существуют два формата сборок для промышленных реакторов - "советский", шестиугольного сечения, и "западный", квадратного сечения. Сами сборки представляют из себя такие длинные бруски, соответствующего сечения, с  топливными таблетками внутри.
Тест на полуторогодовалых малышах показал, что квадратное в шестиугольное не влезает, впрочем, как и наоборот, а поэтому конкуренция среди атомщиков в 20 веке практически отсутствовала, каждый строил и "доил" АЭС на своей поляне. Но с падением "железного занавеса" и прочих событий каждый из игроков на этом рынке стал все пристальней заглядывать за забор к соседу. И вот тут начались интересные дела.

Первыми на чужой каравай покусились американцы. И где они это сделали? Ну конечно же, в восточной Европе. В начале нынешнего века Westinghouse начала поставки своих ТВС на АЭС «Темелин», построенную в Чехии по советскому проекту (конструкция американских топливных сборок, естественно, при этом была адаптирована под реакторы ВВЭР-1000, которые стоят на этой станции). Будем считать счет 1-0, в пользу американцев.

Однако, первый блин оказался комом, американские твэлы так стало коробить и крутить винтом в реакторе, что остро назрел вопрос безопасности эксплуатации станции. В 2007 году чехи, перекрестившись, вернулись к старому поставщику - Росатому. Счет 1-1.

"Ну, один раз - не пытка", - решили американцы, и пошли к Ющенко (ну как он мог отказать). И в 2010 году в реакторы Южно - Украинской АЭС были загружены 126 западных "шестиугольников" (американские сборки, адаптированные под советско-российские реакторы ВВЭР, называются ТВС-W). США опять впереди, 2-1.

Проходит время... Эти сборки достаются из реактора... И что мы видим? Они тоже кривые! Грубо говоря, если их засунуть опять в реактор, то они там где - нибудь застрянут, со всеми вытекающими. Среди основных недоработок кассеты в отчете комиссии выделены следующие: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков и, наконец, неудачная конструкция пружинного блока головки сборки. Стоит отметить, что не все сборки, конечно, оказались непригодными к эксплуатации. "Живые" были загружены обратно в реактор, остальные заменили русскими сборками. По предварительным подсчетам, из-за вынужденного простоя двух блоков Южно - Украинской АЭС «Энергоатом» недополучил около 75 млн. долларов. Плюс, непосредственно топливная составляющая, которая, по самым грубым оценкам, составляет около 100 млн. долларов без учета затрат украинского «Энергоатома» на решение проблемы с облученным и свежим топливом ТВС-W, а также необходимость замещения этого топлива российским. В 2010 президентом Украины становится Виктор Янукович, при котором Россия и Украина договорились о строительстве на Украине еще двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС и завода по производству ядерного топлива. Судьба Westinghouse при этом оказалась предрешена. Счет 2-2.

Однако, «Росатом» на этом не остановился и пошел на исконно западную территорию, которую контролируют Westinghouse и французский ядерный концерн AREVA. Весной этого года генеральный директор компании Vattenfall Nuclear Fuel AB Пер Олоф Нестенборг заявил о том, что в 2014 году российский ядерный концерн начнет опытные поставки своего топлива на шведскую АЭС «Рингхальс-3». При этом глава одной из крупнейших энергокомпаний Европы специально подчеркнул, что речь идет не о тестах, а о полноценной эксплуатации российского ядерного топлива. «Очень важно упомянуть, что мы не проводим тестирование сборок, а проводим верификацию эксплуатации сборок. То есть, мы доверяем опыту ТВЭЛа в эксплуатации топлива для реакторов и изготовлении топлива для других фирм», – сказал Нестенборг. Счет 2-3.

 Ну и в качестве заключения приведу крайние цитаты СМИ о планах российской топливной экспансии  на западный рынок. Топливная «дочка» российского атомного концерна «Росатом», ТВЭЛ,  ведет переговоры по лицензированию топлива «ТВС Квадрат» (ТВС-К) российского производства с одной из энергетических компаний Франции. Об этом журналистам сообщил старший вице-президент ТВЭЛа Петр Лавренюк. «Мы надеемся в ближайшее время завершить договоренности с французской компанией, которая откроет работу по «ТВС Квадрату», – выход на лицензирование. Надеюсь, что до конца года выйдем на подписание», – цитирует его Експерт.Ру.

Экспортировать во Францию – страну, производящую до 90% электричества на собственных АЭС, ядерное топливо будет даже покруче экспорта красного вина и парфюма. И все это происходит на фоне ожесточенной схватки за право постройки АЭС в Темелин (Чехия). Французская AREVA уже получила щелчок по носу, когда ее просто взяли и выставили за дверь.  Westinghouse привлекла тяжелую артиллерию, в лице Хиллари Клинтон, ну а в самой Чехии букмекерская контора Fortuna в прошлом году объявила о пари и приеме ставок. Люди до конца 2011 года угадывали не только компанию-победителя конкурса, но и сроки начала строительства.
Каков результат? Подавляющее большинство чешских игроков полагает, что, несмотря на сильное лоббирование американских политиков, тендер выиграет чешско-российский консорциум Атомстройэкспорт, Gidropress и Škoda JS.
«На этого претендента ставки сделали в общей сложности 85% участников пари», - сказал LN пресс-секретарь Fortunа Петр Шраин (Petr Šrain). В победу американо-японской компании Westinghouse, по его словам, верят только 15% игроков, 5% предрекают успех французской Arevа.


В заключении стоит сказать, что ТВЭЛ (топливная компания, входящая в РосАтом) активно вкладывается в дальнейшие НИОКРы по топливу для АЭС, в том числе ТВС-К, чтобы удержаться на зарубежных рынках. Объем инвестиций компании на совершенствование топлива в 2011 году составил 1,4 млрд рублей, в 2012-м – 1,8 млрд рублей. На 2013-й запланировано финансирование НИОКР по топливной тематике на сумму более 2,1 млрд рублей.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: актуально, атомно-ядерное
Subscribe

  • Нанотрубка обр. 1948 г.

    Газодиффузионная трубка первого разделительного производства в СССР. Размер ячеек менее 100 нм. (завод №813, Свердловск-44, 1948-1951…

  • Первый плутоний СССР

    Один из первых образцов, содержащий соли плутония (из фондов Центратомархива). В первые годы ядерной гонки перед учеными СССР была…

  • Зачем так сделали?

    Новость, веренее фотки, не сказать, что свежие, но вот вопрос возник только сейчас. Если верить написаному в оф.релизе, то получается, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments