zzaharr (zzaharr) wrote,
zzaharr
zzaharr

Верхотурье. Кремль




Свой предыдущий пост о Верхотурье и Свято-Николаевском мужском монастыре я закончил обещанием рассказать о другой архитектурной жемчужине - Верхотурском кремле. С превеликим удовольствием свое обещание исполняю.





Верхотурский кремль — один из двух, построенных на Урале, он был построен в 1698- 1714 г . Про Кремль Верхотурья интересны 2 факта: это самый маленький Кремль в России (квадрат стен 100 на 200 метров ), и это предпоследний русский замок (последний  - старше Кремля Верхотурья на 10 лет и построен в городе Тобольске).









Стоит отметить, что за все века своего существования кремль не изменил своей сущности - административный центр. Городская Дума, ЗАГС, ИзбирКом, Банкъ и прочая присутственные места до сих пор на своем месте и исправно работают.



Да и само то Верхотурье за 400 лет не сказать, чтоб сильно изменилось.



 Троицкий собор объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. Каменный храм заложен на месте деревянной походной церкви в 1703 году. Позже вокруг выстроен каменный кремль.



Государи Алексей Михайлович, а впоследствии и Петр Первый сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири, поэтому храмовый комплекс строился полностью за счет государевой казны.



Главный придел Свято-Троицкого собора был освящен 16 апреля 1709 года. Собор получился светлый, воздушный, с пятиярусным освещением.








Стоит отметь/ что при Петре Великом в России было запрещено строить здания госучреждений из камня. Вообще. Исключением были три города: С-Петербург, Тобольск и Верхотурье.












Вид с колокольни.


А если пройти 10 минут в противоположную сторону, то можно увидеть Покровский женский монастырь.



Через дорогу стоят стены этого же монастыря, но двухсотлетней давности. Со временем старый монастырь пришел в негодность и даже не поддавался восстановлению. Снести рука не поднялась, построили рядышком новый, ну а старенький потихоньку доживает свой век.



Ну а если пройти еще не много, ну километров пять, то можно попасть в скит Октай.


Известность это место стало приобретать после того, как тут стали останавливаться на отдых паломники, следующие в Верхотурье поклониться мощам св.Симеона Верхотурского. В живописном месте, прямо на берегу реки, находился источник, вода которого вскоре стала считаться целебной. На заимку стали совершаться паломничества с целью омовения водой из источника. В 1879 году на заимке строится гостиница для паломников. В 1888 году над источником была построена деревянная часовня, которая в 1894 году была преобразована в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник"

И буквально в двух шагах рядом с ним (через забор) яркий образчик соцреализма - пионерский лагерь. Настолько аутентичный, что можно подумать, что там снимают кино про СССР.












Спасибо за внимание.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Верхотурье, история, красота, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments