zzaharr (zzaharr) wrote,
zzaharr
zzaharr

Первый плутоний СССР



Один из первых образцов, содержащий соли плутония (из фондов Центратомархива).

Один из первых образцов, содержащий соли плутония (из фондов Центратомархива).

В первые годы ядерной гонки перед учеными СССР была поставлена довольно нетривиальная задача - получить плутоний Pu. И даже не в товарных количествах (ну хотя бы на одну бомбу), а просто получить. Дело в том, что в природе этот химический элемент практически отсутствует. Ученые лишь знали о его существовании, и то по теоретическим выкладкам. Атомы плутония образуются в результате цепи атомных реакций, начинающихся с захвата нейтрона атомом урана-238: U238 + n -> U239 -> Np239 -> Pu239.
Это уже позже плутоний стали получать килограммами в специальных B-реакторах, а в 1945 году такие реакторы были в том же виде, что и плутоний, т.е не существовали.
Однако накопленный научный базис позволил выполнить эту задачу в кратчайшие сроки.



Специальные свинцовые контейнеры для транспортировки появились уже позже. Изначально с плутонием обращались менее трепетно.

Специальные свинцовые контейнеры для транспортировки появились уже позже. Изначально с плутонием обращались менее трепетно.

Если попытаться описать технологию одним предложением, то можно сказать, что ученые взяли соль урана, облучили ее в циклотроне, а потом химическим путем отделили получившиеся изотопы плутония от урана.
В XIII томе "Трудов радиевого института им. В. Г. Хлопина" эта технология описана болеет развернуто:
"В январе 1945 года В.И. Гребенщиковой и А.М. Гуревич из соли, облучавшейся на циклотроне, был получен первый препарат, содержащий плутоний в импульсном количестве, всего 33 имп./мин. Из раствора, полученного после растворения облученной соли урана, плутоний был вы делен путем сокристаллизации его с ураном при осаждении ацетатом натрия."
В том же США по этой технологии на получение одного микрограммачистого соединения плутония ушло 90 кг исходного уранового сырья.
Интересный факт: на первых порах знаний о всех свойствах плутония было так мало, что сотрудники института запросто носили пробирки с препаратом в нагрудных карманах служебных халатов.


Фото и текст автора.


Tags: СССР, атомно-ядерное, интересности, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments