zzaharr (zzaharr) wrote,
zzaharr
zzaharr

Category:

"Летающая сигара" от AIRBUS




Немецкий дизайнер презентовал новую концепцию салона авиалайнера, уже запатентованную концерном AIRBUS. Основная идея - изменение порядка посадки\высадки пассажиров. От традиционной схемы, когда салон заполняется через двери, расположенные в концах самолета, предлагается перейти к новому способу, когда входы и выходы распологаются ровно в середине фюзеляжа.





К разработке новой концепципции компанию побудила старая и все никак не решаемая проблема - узкий центральный проход. Время рассадки пассажиров по местам, даже в небольших самолетах, может достигать десятков минут. Также негативно это сказывается и на безопасности, вынуждая производителей делать добавочные аварийные выходы, что утяжеляет и удорожает самолет.





Дизайнер Угур Ипек решил координально изменить давно устоявшийся порядок. По его замыслу, пассажиры будут попадать в салон через большие двойные двери в середине салона и спокойно расходиться по своим местам. Что бы облегчить и значительно ускорить этот процесс Ипек предложил значительно расширить центральную часть салона, а фюзеляжу придать характерную, сигарообразную форму. По расчетам разработчика, салон нового самолета, соразмерного с Boeing737 или A320, может быть полностью заполнен или освобожден всего за 10 минут. Ключевым фактором здесь является возможность обогнать, ну или обойти "тормоза" в самом загруженном месте, то есть в середине салона.


Интересный факт: сама разработка датируется аж 2006 годом. Однако, по словам Ипика, Эйрбас попросил его не слишком распространятся о данном факте, пока он (Эйрбас) не завершит все юридические процедуры, связанные с патентованием.




P.S. От себя добавлю, что такое решение, при всех его плюсах, несет с собой и массу проблем. В первую очередь - неготовность современной аэропортовской инфраструктуры к обслуживанию судов подобного типа. Тут придется, либо самолетостроителям уходить от традиционной нормальной аэродинамической схемы (крыло по середине фюзеляжа), либо хэндлинговым конторам придумывать новые погрузчики, трапы и пр.
P.S.S На рисунках не окна, а фальш-панели - ЖК-мониторы, показывающих картинку с внешних камер.

Еще на эту же тему: Поможет ли "фруктовая" посадка?

Tags: airbus, интересности, самолет, штуковина
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments