Previous Entry Share Next Entry
Офспот в Кольцово. Обзорное
мальдивы
zzaharr



Как-то быстро пролетела неделя после летнего офспота в Кольцово. Те, кто хотел высказаться, уже выложился фотками в сети, думаю и мне стоит поделиться своими впечатлениями.
Вот чем мне и нравятся кольцовские споттинги, так это постоянным наличием эдакой "изюминки", то туман непроглядный, а то и возможность полетать на настоящем тренажере А320. На этот раз, в качестве "изюма", на споттинг была приглашена Марина Лысцева, для проведения мастер-класса. Хотя мастер-классом, или там воркшопом я бы это не назвал, скорее это мероприятие, по своему формату, походило на старую  добрую "встречу с читателями". Марина, в нефорсированном режиме, спокойно показывала на большом экране свои фотографии, рассказывала что снимала, где и почему, а благодарная публика, то есть мы - блоггеры\фотографы\споттеры, иногда теребили ее вопросами по экспозиции, кадрированию ну и по другим мелочам. И пусть лично я видел почти все эти фотографии раньше в ЖЖ, было все равно интересно и любопытно, в какой же конкретно результат воплотятся озвученные идеи и мысли, касаемо современной авиационной фотографии.
фото из журнала dushlik, читаем и френдимся!


Начну по порядку, хотя за точность хронологии и терминологии ручаться не буду. Всего на экране перед аудиторией предстало около двух десятков папок с образчиками той или иной фотографической фишки. Например, видимые воздушные струи из сопел двигателя именовались "жаренный воздух", а вихревые жгуты с законцовок крыльев - "соплями".
Кстати, тем кто был в аэропорту утром с "жареным воздухом" откровенно повезло. Да и "жаровня"-то какая!

фото из журнала srzaitsev читаем и френдимся!




фото из журнала dushlik читаем и френдимся!


Ну а я навострил уши, когда дело дошло до папки "ночная съемка и длинная выдержка", ведь предстояла нам именно ночная съемка. Всегда хотелось снять ночь, что б было понятно, что это ночь, а не  светлые сумерки. Задерешь ИСО - получаешь  все такое светленькое и приятненькое, как днем. Тогда нафиг фотографировать вечером? Хочешь светлый кадр - фоткай днем, благо самолеты одни и теже. С другой стороны, все же хочется, чтоб  был виден и самолет, на серое пятно на черном фоне.
Но вот тут у меня все таки сумерки (

1\60, 5.0 ISO400

Обсуждая проводки на длинной выдержке, затронули такую интересную тему, как пространственный параллакс. И хоть вики дает определение, что это относиться только к шторным затворам, на совренных зеркалках он имеет место быть. При проводке и в определенных ракурсах, каким бы четким не получалась точка наведения фокуса, удаленные части самолета


выходят с "шевеленкой".

1\40, 5.6 ISO200


Вот, нашел похожее в посте fotografersha читаем и френдимся!

1\40, 2.8 ISO400



Далее у нас открылась папочка "привязка к предметам". Это для тех, кому надоело фотографировать самолеты ради самолетов. Дабы сделать кадр более интересным, сюжетным или информативным, то не плохо добавить в него какую ни будть деталь, например фонарик или споттера, тем более что этого добра на офспоте навалом.

взято из поста photo_hedgehog читаем и френдимся!



Или вот

взято из журнала alshevskix читаем и френдимся!



Или вот:
взято из журнала aviator59 читаем и френдимся!




Я бы еще добавил в этот раздел "адресные планы" с включением в кадр узнаваемых пейзажей или строений.
Вот например споттер фотографирует самолет в аэропорту города Екатеринбург.





Следующая интересная тема - "отражения". Делается очень просто: на бетон выливаешь ведро воды, встаешь в молитвенную позу, вначале наводишь фокус на самолет и опускаешь на отражение в луже.


Фото взято из блога Сергея Лахардова читаем и френдимся!






А когда идет дождик, то все еще проще - отражения и блики от фонариков появятся и так.

фото взято из журнала dimkin_ читаем и френдимся!



фото из журнала kirra808i8 читаем и френдимся!



Далее у нас идет "самолет и небесные тела". Тут как бы все понятно, единственное, что прошерстив все журналы с этого споттинга, луны в кадре я на нашел, зато  у ivanurakov (читаем и френдимся!) есть замечательные закаты и самолеты в контровом свете.





Если нет небесных тел, о можно и облака, тоже очень хорошо выходит.

фото Вячеслава Верхотурцева с сайта http://ekabu.ru/ читаем и френдимся!






фото из журнала zheka_ural читаем и френдимся!



Уф, ну вот вроде бы и все.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Спасибо за внимание.

  • 1
Интересный пост получился! Тут тебе и описание приема и метода съемки, тут тебе и конкретные фотографии участников на эту тему! Плюсую! :)

Так это вам плюсы, за интересные фотки!

Офспот в Кольцово. Обзорное

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Офспот в Кольцово. Обзорное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Офспот в Кольцово. Обзорное [...]

Годная подборка!

Дык, на благодатную почву, таксказать. ))

Было сначала с ужасом подумал,что захотели скушать Марину в качестве изюма,потом успокоился.))))) Шутка. Да,классные снимки! Некоторых френдов,включая твою скромную особу,знаю.)))))

Так и с другими френдись, вместе веселей :)

весьма любопытный анализ провёл ;-)

Это краткий конспект ))

Zzaharr, cпасибо за интересную подборку! Жаль, что смог "пробиться" только на утренний споттинг! С небом, конечно, нам больше повезло. Но интересно было бы, как новичку, послушать советы от более опытных (опытной) коллеги.

Вам спасибо за интересное фото! )

интересно получилось! сравнительный анализ))

Скорее кратенький пресс-клиппинг ))

Мастер-класс)

круть! спасиб за дайджест!!!

На здоровье ))

Классная подборка! Здорово время провели, отличные кадры!

Де, еще б воздух градусов на 10 потеплее ))

Ух ты!!! наглядная методичка по мастер-классу!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account